TALKSHOW PARIWISATA 2015 “INSAN MUDA PARIWISATA MAMPU BERWIRAUSAHA”

Talkshow Pariwisata 2015 diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Industri Perjalanan Wisata Fakultas Pariwisata Universitas Udayana mengambil tema “Insan Muda Pariwisata Mampu Berwirausaha” membahas mengenai peluang wirausaha yang besar di dunia pariwisata. Talkshow ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 November 2015 di Ruang BM3 dan BM4 Fakultas Pariwisata Universitas Udayana. Talkshow yang menghadirkan 3 orang pembicara yang telah berkecimpung di dunia wirausaha ini dilaksanakan selama tiga setengah jam. Pembicara yang hadir antara lain adalah Bapak Prof. Dr. I Wayan Ramantha, Ak., MM., CPA. merupakan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana periode 2008-2012 yang membahas mengenai Inovasi Modal Kompetitif Bisnis Pariwisata. Inovasi ini berasal dari ide-ide baru, kreativitas, dan gagasan-gagasan baru. Selain itu modal utama dalam membuat suatu inovasi adalah branding. Pembicara selanjutnya adalah Bapak I Putu Yuliartha, SS. merupakan Ketua HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) Denpasar periode 2012-2015 yang membahas mengenai 7 Keuntungan menjadi seorang pengusaha diantaranya adalah: Melakukan apa yang disenangi, dapat mencapai potensi penuh, meraih pendapatan tanpa batas, melatih karakter pemimpin, dapat menciptakan perubahan, dapat mewujudkan mimpi dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Pembicara terakhir adalah Bapak Ignasius Suradin, SST.Par. merupakan alumni Fakultas Pariwisata Universitas Udayana tahun 2011 serta pemilik Fantastico Tour yang membagikan testimoni dalam menjalankan bisnisnya. Dalam menjalankan bisnis terdapat tiga hal utama yang harus diperhatikan, diantaranya adalah work, teamwork dan network. Selain itu, tiga modal usaha yang harus diperhatikan adalah spiritual, social, dan financial. Talkshow Pariwisata ini juga mengahdirkan live accoustic dari Sound of Heaven untuk menemani peserta talkshow pada saat waktu istirahat. Peserta yang menghadiri talkshow ini berjumlah 120 peserta yang berasal dari mahasiswa seluruh Program Studi di Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, mahasiswa Politeknik Negeri Bali, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional (STPBI), mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua, mahasiswa Akademi Pariwisata Denpasar, dan pengurus Himpunan Mahasiswa Pariwisata Indonesia (HMPI) Bali. Acara talkshow dimulai tepat pukul 09.00 WITA dan dibuka oleh Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Bapak Drs. I Made Sendra, M.Si. serta ditutup pada pukul 12.27 WITA oleh Pembantu Dekan III Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Bapak I Gusti Ngurah Widyatmaja, SST.Par., M.Par.